A doença celíaca ou enteropatia sensível ao glúten, é uma doença auto-imune grave que ocorre em pessoas geneticamente predispostas, onde a ingestão de glúten leva a danos no intestino delgado; estima-se que atinge 1 em cada 100 pessoas no mundo.
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O glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada e o malte. Também pode estar em outros produtos, como vitaminas e suplementos, produtos para cabelos e pele, cremes dentais e protetor labial.
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Com o tempo a doença, danifica o revestimento do intestino delgado e impede a absorção de alguns nutrientes (má absorção). O dano intestinal geralmente causa diarreia, fadiga, perda de peso, inchaço e anemia, e pode levar a complicações sérias como osteoporose e câncer.
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Em crianças, a má absorção pode afetar o crescimento, o desenvolvimento e gerar irritablidade (sintoma mais comum em crianças), além de causar os sintomas observados em adultos.
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Cada pessoa é afetada de maneira diferente, ou seja, uma pode ter diarreia e dor abdominal, enquanto outra pode ficar irritada ou deprimida.
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👉 Sinais e sintomas
🔺 Barriga estufada
🔺 Gases
🔺 Ânsia de vômito
🔺 Diarreia
🔺 Irritabilidade
🔺 Perda de peso
🔺 Lesões na pele
🔺 Queda de cabelo
🔺 Anemia;
🔺 Dermatite herpetiforme (lesões bolhosas na pele)
🔺 Lesões na boca
🔺 Cansaço
🔺 Formigamento nas mãos e pés
🔺 Alterações de humor
🔺 Dor nas articulações
🔺 Menstruação irregular
🔺 Problemas de crescimento em crianças
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Embora não haja cura, pode ser controlada, através de uma dieta rigorosa livre de glúten. Mesmo que a doença esteja controlada, se a proteína for introduzida novamente à dieta o intestino voltará a sofrer danos.
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Desse modo, os sintomas podem ser confundidos com diversos outros problemas gastrointestinais, portanto, o gastro deve ser sempre consultado.
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